La prova del cuoco: granita al limone con brioche di Pietro Di Noto

By on maggio 13, 2016
foto brioche granita limone

La prova del cuoco: come si prepara la brioche con granita di limoni siciliani

Una frescha e gustosa granita di limone siciliana con brioche oggi a La prova del cuoco con Pietro Di Noto e Antonella Clerici, per restare in tema agrumi, dopo l’ospitata di Ambra Romani che ieri ha preparato delle tortine meringate alla crema di limone. Per preparate la granita di limoni siciliani di Pietro Di Noto servono 1 chilogrammo di limoni biologici, 20 grammi di bicarbonato di sodio, 200 centilitri di acqua, 20 grammi di farina di semi di carruba e 300 grammi di zucchero di canna grezzo. Occorrono inoltre, per completare il dolce, menta fresca quanto basta e 4 brioches siciliane. Per la preparazione della granita al limone con brioche siciliana bisogna scaldare l’acqua la farina di semi di carruba e il bicarbonato di sodio. A questa si devono unire le scorze dei limoni e, una volta raggiunto il bollore, bisogna spegnere il fornello e trasferire il liquido in frigorifero facendolo riposare per 12 ore.

Ricetta granita di limoni siciliani con brioche di Pietro Di Noto a La prova del cuoco

Per realizzare la granita al limone con brioche siciliana presentata oggi a La prova del cuoco con Antonella Clerici da Pietro Di Noto, si devono poi spremere i limoni in modo semplice (non fino in fondo, quindi senza arrivare alla parte bianca amara: serve infatti solo il succo della polpa; meglio spremere i limoni a mano). Questa operazione va fatta poco prima di togliere dal frigo l’altro composto preparato. Versare quindi il succo di limone ottenuto in una ciotola. Togliere dal frigorifero il liquido con le bucce. Eliminare le scorze e versare il composto nella ciotola con il succo di limone, filtrandolo. Frullare ad immersione per un paio di minuti. Trasferire subito dopo il composto nell’apposita macchina per fare la granita e lavorare per una ventina di minuti. Una volta ottenuta la granita, farcire le brioches [nella scheda delle dosi mostrata in trasmissione erano indicati anche 300 grammi di zucchero di canna grezzo tra gli ingredienti necessari per fare la granita, ma non è stato specificato in quale fase del procedimento va utilizzato lo zucchero]. Insomma, una delizia perfetta per la bella stagione, come la panna cotta al cioccolato e mandorle con salsa mou realizzata la settimana scorsa da Ambra Romani.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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