La prova del cuoco: tozzetti di Anna Moroni e cupcake ragnatela

By on ottobre 27, 2016
foto tozzetti

Dolci La prova del cuoco ricette Anna Moroni: i tozzetti di zia Maria

Sono stati i tozzetti di zia Maria firmati Anna Moroni i dolci de La prova del cuoco di oggi, giovedì 27 ottobre 2016, realizzati in diretta nello spazio dedicato ai dessert, tra la Lotteria Italia e l’immancabile gara dei cuochi (immagine a destra). La ricetta e gli ingredienti dei tozzetti di Anna Moroni sono descritti e illustrati di seguito. Servono: una bustina di lievito per dolci, 500 grammi di farina doppio 0, un limone grattugiato, 250 grammi di nocciole tostate o mandorle, 200 grammi di zucchero, 50 grammi di cetrato, 50 grammi di burro e 4 uova. Impastare tutto. Con la masssa realizzare tanti filoncini, da cuocere in forno per una ventina di minuti a 180 gradi. Finita la cottura, sfornare i filoncini e tagliarli ancora caldi per ottenere i tozzetti, da passare di nuovo in forno per farli tostare.

La prova del cuoco, dolci Halloween: cupcake ragnatela, ricetta sprint di oggi

Nell’anteprima de La prova del cuoco, dopo l’almanacco di Antonella Clerici, anche oggi è stata trasmessa una ricetta sprint: per Halloween, i golosi e colorati cupcake ragnatela, visibili nella foto disponibile a fine articolo. Ingredienti e ricetta dei cupcake ragnatela: 150 grammi di farina, 150 grammi di zucchero, 150 grammi di burro, vaniglia in polvere, 3 uova, del sale e una bustina di lievito per dolci. Per fare la glassa bianca: acqua e 100 grammi di zucchero a velo. Per fare la glassa al cacao: 80 millilitri di latte, 120 millilitri di panna fresca, un cucchiaio di zucchero semolato e 3 cucchiai di cacao amaro in polvere. Mettere in una bacinella il burro a temperatura ambiente, con la vaniglia in polvere e lo zucchero. Aggiungere le uova, uno alla volta, e mescolare. Mescolare farina, sale e lievito in un’altra boule. Unirli poi all’altro composto e mescolare ancora. Versare cucchiai di composto nei vari pirottini da cupcake, usando un porzionatore da gelato. Scaldare per 25 minuti in forno già caldo a 160 gradi. Fare la glassa al cacao scaldando la panna fresca in un pentolino con zucchero e latte. Raggiunto il bollore, unire il cacao. Cuocere per far addensare. Mescolare zucchero a velo e acqua in una ciotola per fare la glassa bianca. Versare il composto in un piccolo sac a poche. Decorare i cupcake intingendoli nella glassa al cacao. Disegnare una spirale sui cupcake con la glassa bianca e poi fare delle righe trasversali, per realizzare la ragnatela.
Vale la pena provare anche il tronchetto zucca e melograno di Sal De Riso e la charlotte al caffè di Ambra Romani.

foto cupcake ragnatela

About Emanuele Fiocca

Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore dal 2014 al 2017 e Responsabile Editoriale de LaNostraTv fino al 2018.

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