La prova del cuoco: schiacciata con uva Anna Moroni, torta cioccolato

By on ottobre 13, 2016
foto schicciata all'uva

La prova del cuoco oggi: schiacciata con l’uva di Anna Moroni e torta al cioccolato (ricetta sprint)

E’ stata una golosissima torta al cioccolato la ricetta sprint presentata oggi a La prova del cuoco, giovedì 13 ottobre 2016, che ha aperto l’appuntamento odierno andando in onda durante l’anteprima, dopo l’almanacco del giorno di Antonella Clerici. Velocissima da preparare, la ricetta dell torta al cioccolato de La prova del cuoco è disponibile nel secondo paragrafo. Nell’angolo dedicato ai dolci trasmesso tra lo spazio della Lotteria Italia e la tradizionale gara dei cuochi tra pomodoro rosso e peperone verde, invece, Anna Moroni ha illustrato la ricetta della schiacciata con l’uva, (foto a destra) un dolce tipico autunnale, anch’esso semplice e buonissimo. Gli ingredienti sono: del sale, 20 millilitri di olio di oliva, 120 grammi di zucchero, 15 grammi di semi di finocchio, 15 grammi di lievito di birra, 50 grammi di cacao dolce, 500 grammi di farina e 500 grammi di uva nera. Spolverizzare con lo zucchero gli acini staccati dal grappolo. Fare l’impasto con il cacao, un pizzico di sale, la farina, metà dello zucchero e il lievito stemperato in acqua tiepida: lavorare questi ingredienti in una boule e poi stendere la massa su un piano infarinato con il mattarello, dividendola in due parti uguali. Far lievitare la pasta coperta per 2 ore. Oliare una teglia rettangolare e stendervi dentro il primo rettangolo di pasta (non deve essere sottile). Spolverare la pasta con lo zucchero e adagiarvi sopra i chicchi d’uva, schiacciandoli un po’ nella pasta (meglio l’uva fragola). Aggiungere (se piacciono) i semi di finocchio.

La prova del cuoco: torta al cioccolato e schiacciata all’uva di Anna Moroni

Coprire con l’altro rettangolo di pasta, sigillando i bordi. Oliare la superficie e spolverare con zucchero. Adagiare quindi sopra il secondo rettangolo un altro strato di acini, ben schiacciati nella pasta. Cuocere la schiacciata all’uva di Anna Moroni a 200 gradi per circa 20 minuti in forno statico (deve venire croccante). Come si prepara la torta al cioccolato presentata a La prova del cuoco oggi durante l’anteprima, è illustrato di seguito. Fondere a bagnomaria 125 grammi di cioccolato fondente con 100 grammi di burro. Aggiungere 80 grammi di zucchero semolato e fondere tutto (a fuoco moderato). Mettere in una bacinella 3 tuorli e un uovo intero. Mettere in un’altra bacinella le chiare con il sale e il rimanente zucchero semolato. Montare questi ultimi a neve ferma con uno sbattitore elettrico. Versare il cioccolato fuso nella ciotola con i rossi, mescolando con una spatola. Unire anche gli albumi montati a neve. Amalgamare e aggiungere la farina. Foderare con carta forno uno stampo circolare e versarvi dentro il composto preparato, livellandolo. Cuocere in forno a 180 gradi. per una ventina di minuti. Sformare la torta e spolverarla con zucchero a velo vanigliato.

foto torta sprint al cioccolato

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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