La prova del cuoco: paccheri Anna Moroni e le altre ricette di oggi

By on marzo 6, 2017
foto paccheri Anna Moroni

La prova del cuoco: ricetta paccheri “dei ciabattini” di Anna Moroni

Un vecchio piatto della tradizione napoletana è stato preparato oggi, 6 marzo, a La prova del cuoco da Anna Moroni con Antonella Clerici nella nuova rubrica SOS Frigo (foto del piatto a destra). Ingredienti della ricetta: 500 grammi di paccheri, foglie di basilico, 100 grammi di caciocavallo, 100 grammi di pecorino, 100 grammi di formaggio grattugiato e 500 grammi di salsa di pomodoro. Per la preparazione, cuocere i paccheri in abbondante acqua salata e, una volta cotti, saltarli nella salsa di pomodoro scaldata in una padella antiaderente con caciocavallo e basilico, a fiamma dolce. Saltare quindi la pasta aggiungendo gli altri formaggi, da far sciogliere bene (il sugo deve quasi caramellare). Impiattare i paccheri guarnendoli con foglie di basilico freschi e servirli ben caldi. Buon appetito!

La prova del cuoco: ricetta crocchette cremose di gamberi e mais di Hirohiko Shoda

A La prova del cuoco oggi anche delle sfiziose crocchette cremose di gamberi e mais, visibili nella foto a fine paragrafo. Di seguito gli ingredienti e poi la ricetta. Per le crocchette: 8 gamberoni, 1 cipolla, 60 grammi di burro, 60 grammi di farina, 400 grammi di latte, 60 grammi di mais precotto al vapore, noce moscata, sale e pepe. Per l’impanatura: farina, 1 uovo e 150 grammi di pangrattato. Per la frittura: olio di semi di arachidi. Per completare: 1 limone (non trattato) e del prezzemolo riccio. Pulire i gamberoni togliendo il filo nero interno e la testa, cuocendoli poi in una pentola con acqua bollente salata per alcuni minuti. Scolarli e farli raffreddare a temperatura ambiente, prima di sgusciarli e spezzettarli. Soffriggere la cipolla tritata con il burro, unire la farina e mescolare. Aggiungere il latte un po’ alla volta, far bollire e scaldare fino ad ottenere la consistenza desiderata. Aggiungere i pezzi di gamberoni e il mais. Amalgamare. Salare, pepare e unire la noce moscata. Stendere il composto all’interno di una teglia e mettere in frigo per 3 o 4 ore. Dividerlo poi in 8 parti e formare le crocchette, da passare nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pane grattugiato. Ripassarle nell’uovo e nel pangrattato e poi friggerle per 5 minuti a 170 gradi. Scolarle e servirle in un piatto da portata con prezzemolo e fette di limone. Buon appetito!

foto crocchette gamberi e mais

La prova del cuoco: ricetta sprint cannoli di carne speziati

La ricetta sprint de La prova del cuoco di oggi è stata quella dei cannoli di carne spaziati, un secondo piatto buonissimo (foto visibile a fine articolo). Ingredienti: 2 fogli di pasta brick, 300 grammi di carne di vitello macinata, 2 cucchiai di uvetta, 3 cucchiai di noci sgusciate, 1 cipolla piccola, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di prezzemolo, 2 cucchiaini di cannella in polvere, 2 uova, 2 cucchiai di burro, 3 cucchiai di olio e.v.o., sale, pepe e insalata mista. Lasciare l’uvetta in ammollo in acqua tiepida. Pelare e tritare la cipolla, sfufandola poi in padella con olio per una decina di minuti. Aggiungere l’aglio pelato e tritat e soffriggerlo per alcuni minuti. Unire quindi la carne e farla dorare per una decina di minuti, mescolando. Allontanare la padella dal fornello e aggiungere le uova sbattute. Spolverizzare la carne con prezzemolo e cannella, prima di salarla e peparla. Aggiungere l’uvetta scolata e le noci. Mescolare e far raffreddare il tutto. Preriscaldare il forno alla temperatura di 150 gradi. Ritagliare 3 rettangoli da ogni foglio di pasta, spennellarli con burro sciolto e mettere all’estremità un cucchiaio di ripieno. Piegare quindi i due lati laterali sulla parte con il ripieno e arrotolare. Spennellare i cannoli con altro burro fuso e metterli in una teglia rivestita di carta forno. Cuocerli per circa 30 minuti, fino a doratura. Servirli subito con insalata verde. Buon appetito!
E dulcis in fundo, nella puntata di oggi spazio anche ad un’irresistibile torta di ananas di Natalia Cattelani: QUI la ricetta.

foto cannoli carne speziati

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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