La prova del cuoco ricette: uova sode saporite, rigatoni Pascucci

By on marzo 10, 2017
foto rigatoni Pascucci

La prova del cuoco: rigatoni alle uova di pesce con broccoletti, cipolla e ricotta di Pascucci

Nel menù de La prova del cuoco di oggi, tra le altre ricette, un primo piatto strepitoso: una ricetta di mare (foto a destra) presentata da Gianfranco Pascucci per la rubrica ‘Venerdì pesce’. Trattasi dei rigatoni alle uova di pesce con broccoletti, cipolla bruciata e ricotta salata. Ingredienti : 200 grammi di rigatoni, 300 grammi di uova di pesce, zenzero, sedano, cipolla, coriandolo, peperoncino, prezzemolo, limone, un paio di mestoli di passata di pomodoro, broccoletti, ricotta salata, 1 cipolla rossa e 1 foglia di basilico.
Preparazione. Far bollire le uova di spigola per mezz’ora in una pentola con brodo vegetale (preparato con carota, sedano, cipolla, zenzero spezzettato, origano e peperoncino a pezzetti). Terminata la cottura, sbriciolare le uova in un pentolino con olio, origano, brodo e salsa di pomodoro e farle cuocere come un risotto, per una ventina di minuti, a fuoco basso. Cuocere a parte i rigatoni, scolarli al dente in una padella antiaderente, condirli con olio, insaporirli con origano e versarvi sopra la salsa di uova di spigola. Mantecare. Porre sul fondo del piatto della cipolla rossa (precedentemente affettata, cotta per un quarto d’ora in forno a 180° e poi sbriciolata). Completare il piatto con cimette di broccoli saltati in padella. Grattugiare invine ricotta salata.

La prova del cuoco: pollo ruspante in crosta di Gabriele Bonci

Uno sfizioso pollo ruspante in crosta di pane è stato il piatto presentato invece da Gianfranco Pascucci (foto in basso), un’altra ricetta da provare firmata La prova del cuoco, illustrata in diretta prima del dessert di Sergio Barzetti e dopo i rigatoni con uova di pesce, ricotta, cipolla e broccoletti di Gianfranco Pascucci.
Ingredienti per l’impasto: 800 grammi di farina di macina di tipo 2, 200 grammi di farina bianca di farro, 600 grammi d’acqua, 300 grami di lievito naturale, 22 grammi di sale, rosmarino e pepe.
Ingredienti per il ripieno: un polletto ruspante, 250 grammi di macinato di pollo, 250 grammi di macinato di maiale, 250 grammi di macinato di vitello, del prezzemolo, sale quanto basta, parmigiano grattugiato, un uovo e del pepe.
Ingredienti per il fondo: le ossa del pollo, scalogno, olio, dell’aceto, un po’ di rosmarino, foglie di salvia, pomodoro fresco e acqua quanto basta.
Preparazione. Disossare il pollo. Mettere in una bacinella la tre carni, amalgamare e unire prezzemolo tritato, sale, formaggio, l’uovo e del pepe. Con il composto farcire il pollo disossato ma intero e lasciar riposare per un paio d’ore (o 3 ore) coperto in frigoriefro. Fare intanto l’impasto classico della pizza e farlo lievitare. Poi stenderlo e mettervi al centro il pollo. Chiudere e togliere la pasta di troppo. Mettere in teglia e cuocere per un paio d’ore in forno a 170 gradi (se il pollo pesa 2 kg; 3 ore invece se pesa 3 kg). Fare in una pentola un fondo di scalogno, olio e rosmarino, ai quali aggiungere aceto e successivamente pomodoro. Cuocere e insaporire con del sale. Servire il pollo ripieno con un del pane e il sughetto.

foto pollo ruspante Bonci

La prova del cuoco: ricetta sprint uova sode saporite

L’ultima ricetta sprint della settimana, presentata oggi nell’anteprima de La prova del cuoco, è stata quella delle uova sode saporite, davvero gustose e molto semplici da preparare (foto a fine articolo). Ingredienti: 6 uova sode sbucciate, altre 2 uova, 4 cucchiai di maionese, 2 cucchiai di cetriolini tritati finemente, 2 cucchiai di mostarda, 1 cucchaio di ketchup, olio per la frittura, farina, pane grattugiato, sale, pepe e paprika.
Per la preparazione tagliare in lungo le uova sode a metà su un tagliere e mettere i rossi in una ciotola. Infarinare le parti bianche e sode delle uova e passarle poi in un’altra ciotola, contenente rossi sbattuti. Passare anche nel pangrattato e friggerle. Aggiungere maionese, cetriolini tritati, ketchup, mostarda, sale e pepe ai tuorli sodi. Mescolare. Riempire con questo composto un sac a poche e farcire le uova fritte. Spolverarle infine con paprika.
E per chi ha voglia di un bel dessert, cliccando QUI è disponibile la ricetta di un dolce a base di carote e cocco!

foto uova sode saporite

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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