La prova del cuoco: ricetta delizia di colomba di Anna Moroni

By on aprile 2, 2018
Foto delizia di colomba La prova del cuoco

La prova del cuoco, dolce del 2 aprile: delizia di colomba di Anna Moroni

Il cooking show di Rai Uno, La prova del cuoco, e la sua padrona di casa, la conduttrice Antonella Clerici, non hanno lasciato solo il pubblico a casa neanche in questo giorno di festa, generalmente dedicato alle gite fuori porta. Dopo le ricette salate di Daniele Persegani e di Andrea Mainardi, è stato il turno della cuoca Anna Moroni, che invece si è dedicata a un dolce di recupero, ovvero la delizia di colomba, uno zuccotto farcito con crema a limone, che aiuterà a smaltire gli avanzi del classico dolce pasquale. Ecco gli ingredienti per lo zuccotto: fette di colomba, cioccolato in scaglie e 50 g di sciroppo di limone (realizzato con 50 g di succo di limone, 50 g di acqua e 50 g di zucchero). Mentre, per la crema, occorrono: 6 tuorli, 170 g di zucchero, 80 g di farina, 20 g di amido di mais, 600 ml di latte, 100 g di mascarpone, scorza grattugiata di 2 limoni e vanillina.

Anna Moroni a La prova del cuoco oggi: ricetta della delizia di colomba

Ecco dunque il procedimento della delizia di colomba, il dolce proposto oggi da Anna Moroni a La prova del cuoco. Iniziare dalla crema, scaldando insieme il latte con la buccia di limone. A parte, in una ciotola, lavorare insieme i tuorli e lo zucchero. Aggiungere la farina di tipo 0 e l’amido di mais. Mescolare bene e aggiungere l’altra scorza di limone. Stemperare il composto con il latte caldo (precedentemente filtrato dalle scorze di limone). Mescolare e porre nuovamente sul fuoco, continuando a mescolare fino a far addensare il tutto. Lasciar raffreddare la crema all’interno di una ciotola e, una volta fredda, aggiungere il mascarpone. Per preparare lo sciroppo far bollire l’acqua con gli altri due ingredienti previsti e lasciar raffreddare. Foderare uno stampo da zuccotto con la pellicola trasparente e ricoprire la base con le fettine di colomba. Nel frattempo, tritare il cioccolato con un coltello. Bagnare la colomba con lo sciroppo e porre uno strato di crema al limone sulla base dello zuccotto. Coprire la crema con altra colomba con bagna al limone e alternare in questo modo gli ingredienti fino a raggiungere l’orlo dello stampo. Coprire il tutto con altra pellicola e far riposare in frigo per qualche ora. Sformare il dolce e decorare la superficie con la crema rimasta e le scaglie di cioccolato. Se, invece, avete ancora voglia di cioccolato, potete provare le uova di Pasqua di Guido Castagna, proposte dal maestro nella puntata di venerdì scorso.

About Ilaria Capozzi

Classe 1996, Napoli. Diplomata al Liceo Scientifico e studentessa di Fisioterapia all'Università, da sempre con una passione per la lettura e per la scrittura, che non vuole smettere di coltivare nonostante tutti gli altri impegni. Appassionata soprattutto di serie tv, film e programmi di cucina di ogni tipo. Scrive per LaNostraTv da Luglio 2017.

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