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La prova del cuoco: le ricette del 16 marzo

Scritto da , il Marzo 16, 2013 , in Programmi Tv Tag:

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LA PROVA DEL CUOCO: LE RICETTE DEL 16 MARZO. Ultimo giorno della settimana in compagnia de La prova del cuoco con Antonella Clerici, Claudio Lippi e tutti gli chef, i concorrenti e le maestre di cucina che anche oggi si sono cimentati nella preparazione di tante squisite ricette presentate ai telespettatori nel mezzogiorno di Raiuno. Anteprima affidata a Marco Di Buono e Anna Moroni che hanno parlato dell’aglio. Per il torneo “Casalingo e casalinga dell’anno” oggi si sono sfidati Paola Colucci e Damion Arris rispettivamente con le linguine con zucchine, pesto di pistacchi e finocchietto selvatico e pancakes con mela e cioccolato fondente. E dopo la merenda di Lorenzo Branchetti (barrette croccanti con frutta secca e confettura di lamponi) spazio anche a “La ricetta della domenica” firmata Anna Moroni: oggi a tavola torta di spaghetti di mare. E dopo i piatti salati, non poteva mancare il dolce: con il pasticcere Guido Castagna oggi in cucina una golosissima banana split.

“CASALINGO E CASALINGA DELL’ANNO” – Paola Colucci di Roma: LINGUINE CON ZUCCHINE, PESTO DI PISTACCHI E FINOCCHIETTO SELVATICO

Ingredienti: basilico, olio, finocchietto selvatico, pistacchi, linguine, acqua, zafferano e zucchine.

Procedura per la preparazione: frullare il basilico con olio, finocchietto selvativo e pistacchi per realizzare un pesto; nel frattempo cuocere le linguine in acqua bollente con zafferano; soffriggere le zucchine in padella per 10 minuti; scolare le linguine, versarle in padella, mescolare e aggiungere il pesto.

“CASALINGO E CASALINGA DELL’ANNO” – Damion Arris di Brixham, Devon (Gran Bretagna): PANCAKES CON MELA E CIOCCOLATO FONDENTE

Ingredienti: mele, burro, cannella, zucchero, cioccolato fondente, acqua, farina e uova.

Procedura per la preparazione: rosolare in padella le mele tagliate a pezzetti con burro, cannella e zucchero; nel frattempo sciogliere a bagnomaria in una pentola il cioccolato fondente; realizzare la pasta per il pancake con uova e farina; realizzare una crepe in una padella imburrata; farcire la crepe con le mele e il cioccolato e chiuderla.

LA MERENDA DI LORENZO BRANCHETTI: BARRETTE CROCCANTI CON FRUTTA SECCA E CONFETTURA DI LAMPONI

Ingredienti: 150 grammi di farina bianca, mezzo cucchiaino di cannella, mezzo cucchiaino di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 100 grammi di burro, 2 cucchiai di zucchero a velo, 3 cucchiai di zucchero di canna, 1 tuorlo, mandorle e pinoli.

Procedura per la preparazione: mescolare la farina con la cannella, il lietivo per dolci e il sale; nel frattempo frullare il burro con lo zucchero a velo, lo zucchero di canna e il tuorlo; impastare il precedente composto, lasciar riposare e stenderne metà su una taglia; versarci sopra la confettura di lamponi; coprire il tutto con l’altra metà della pasta e cospargere la superficie di mandorle tritate e pinoli; inornare a 180 gradi per circa mezzora; lasciar raffreddare e tagliare a barrette.

LA “RICETTA DELLA DOMENICA” DI ANNA MORONI: TORTA DI SPAGHETTI DI MARE

Ingredienti: 500 grammi di farina di grano duro, 500 grammi di farina “00”, 6 uova, acqua quanto basta, 100 grammi di acciughe, 2 cucchiai di pangrattato, 500 grammi di pomodori pelati, 1 chilogrammo di cozze, 300 grammi di gamberetti, 200 grammi di calamaretti, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 50 grammi di capperi dissalati, 100 grammi di olive nere denocciolate, 3 spicchi d’aglio, 2-3 cucchiai di pangrattato, prezzemolo, burro quanto basta, sale e olio extravergine d’oliva.

Procedura per la preparazione: realizzare gli spaghetti con una pasta preparata con farina di grano duro, farina “00”, uova, acqua e sale; scaldare le cozze in padella e nel frattempo cuocere i calamari con olio, aglio, vino bianco, pomodori e sale; unirvi i gamberetti sgusciati, i capperi dissalati, le olive, le cozze sgusciate e l’acqua di cottura; tostare 3 cucchiai di pangrattato in una pentola con olio e 1 spicchio d’aglio al quale aggiungere il prezzemolo e le acciughe tritate; versare nella pentola gli spaghetti cotti e saltare; imburrare e spolverare con pane grattuggiato una teglia da forno; versarci dentro gli spaghetti e lasciare uno spazio vuoto al centro nel quale inserire il sugo di pesce; disporvi sopra altri spaghetti, spolverare con pangrattato e gratinare nel forno.

LA BANANA “SPLIT” DI GUIDO CASTAGNA

Ingredienti: 1 banana, cioccolato fondente, burro, uova, zucchero, panna, latte e amido di riso.

Procedura per la preparazione: tagliare la banana a pezzetti e disporla in una teglia rivestita con carta da forno; realizzare un biscotto al cioccolato amalgamando burro e tuorli; aggiungere gli albumi montati con un pò di zucchero; versare la ganache di cioccolato sulla banana a pezzetti nella tortiera; infornare a 170 gradi per circa 10 minuti; intanto preparare una crema con circa 200 grammi di banana, crema pasticcera (realizzata con 1 litro di latte, 12 tuorli e 75 grammi di amido di riso); unire il tutto e mescolare; stendere la crema su un un foglio di carta da forno, lasciar riposare per qualche minuto e arrotolare; disporre su un piatto un pò di ganache (realizzata con cioccolato fondente 60% e panna montata), il biscotto cotto al forno, la crema di banana ormai solidificata, pezzetti di banana caramellati con lo zucchero e un pò di panna.

Domani la trasmissione lascerà spazio come ogni domenica a Linea Verde con Eleonora Daniele che presenterà ai telespettatori la ricetta della fassona al camino. Ricordiamo che tutti i piatti presentati in diretta a La prova del cuoco (qui tutte le ricette realizzate nella puntata di ieri) sono disponibili sul sito della trasmissione o alla pagina 759 di televideo.