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La prova del cuoco, le ricette del 5 aprile: branzino all’acqua pazza, chateaubriand di maiale, ravioli di crema

Scritto da , il Aprile 5, 2013 , in Programmi Tv Tag:

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 5 APRILE: BRANZINO ALL’ACQUA PAZZA, CHATEAUBRIAND DI MAIALE, RAVIOLI DI CREMA. Penultimo giorno della settimana con La prova del cuoco e la sua tavola imbandita di piatti gustosi realizzati in diretta da chef, concorrenti a maestre di cucina, che anche oggi si sono cimentati nella preparazione di splendide pietanze ideali per ogni occasione: pranzi, cene, ricevimenti e banchetti (scopri tutte le ricette realizzate durante la scorsa settimana: clicca QUI per i primi, QUI per i secondi, QUI per i piatti unici e QUI per i dolci). Inangurato il torneo “Caccia al cuoco 9” oggi tra i fornelli più famosi d’Italia che ha visto la sfida tra Vincenzo Russo con il suo branzino all’acqua pazza con fiori di zucca e pane croccante e Nicola Fedeli che ha risposto invece con uno chateaubriand di maiale con salsa di mele, prugne e cannella. In cucina anche Alessandra Spisni con i suoi golosissimi ravioli di crema, ricetta ideale per le feste (clicca QUI per scoprire le ricette presentate nella puntata di ieri: uovo al tegamino “perfetto”, cupola di fragole, polpette in carpione).

“CACCIA AL CUOCO” – Vincenzo Russo: BRANZINO ALL’ACQUA PAZZA CON FIORI DI ZUCCA E PANE CROCCANTE

Ingredienti: branzino, acqua, 1 spicchio d’aglio, olio, pomodorini, fiori di zucca, pane a fette.

Procedura per la preparazione: cuocere il branzino tagliato a pezzetti in acqua bollente; rosolare in una padella 1 spicchio d’aglio con pomodorini e 1 filo d’olio; aggiungere il branzino cotto; nel frattempo scaldare in un’altra padella i fiori di zucca; scottare il pane per renderlo croccante; servire il branzino con i pomodori, i fiori di zucca e il pane croccante.

“CACCIA AL CUOCO” – Nicola Fedeli: CHATEAUBRIAND DI MAIALE CON SALSA DI MELE, PRUGNE E CANNELLA

Ingredienti: filetto di maiale, mele, acqua, cannella, panna, 1 albume, farina, sale, pepe, prugne, vin santo, olio.

Procedura per la preparazione: scaldare le mele in una pentola con acqua e cannella per 5-6 minuti; tagliare la carne di maiale a pezzetti; frullare gli scarti, mescolarli con panna e 1 albume per realizzare una farcia da spalmare sul filetto di maiale; indurire la farcia con un pò di farina, salarla e peparla; dopo aver spalmato la farcia sul filetto di maiale, aggiungere le prugne e arrotolare; ricoprire con una pellicola trasparente e con un foglio d’alluminio e infornare a 120 gradi per 15 minuti; nel frattempo frullare le mele con il vin santo; togliere il filetto di maiale dal forno e scaldarlo con olio in una padella; glassare la pietanza con l’olio della padella e servirla con la salsa di mele.

La ricetta di Alessandra Spisni: RAVIOLI DI CREMA

Ingredienti di base: 5 uova da sfoglia, 500 grammi di farina “00” per sfoglia.

Ingredienti per la crema: mezzo litro di latte, 3 uova, 40 grammi di farina, 130 grammi di zucchero, la scorza di 1 limone grattuggiata, sale fino, frutta secca tritata, 300 grammi di strutto per friggere.

Procedura per la preparazione: versare in una bacinella 500 millilitri di latte, aggiungere 130 grammi di zucchero, 40 di farina, la scorza grattuggiata di un limone, un pizzico di sale, 3 uova e mescolare; cuocere il composto per qualche minuto e aggiungervi la frutta secca tritata; stendere la sfoglia, ritagliare i ravioli (a forma di fiore) e farcirli con il composto; friggerli e servirli spolverandoli con zucchero a velo.

Clicca QUI per scoprire le ricette realizzate nella puntata di mercoledì e QUI per i piatti presentati nella puntata di martedì. Domenica La prova del cuoco cederà il posto a Linea Verde, con Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta, che in occasione del 4° anniversario del terremoto che colpito l’Abruzzo verrà trasmessa dalla città de L’Aquila (clicca QUI per saperne di più).