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La prova del cuoco, le ricette della settimana dall’1 al 6 aprile: i dolci

Scritto da , il Aprile 7, 2013 , in Programmi Tv Tag:,

text-align: center”>Antonella Clerici

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELLA SETTIMANA DALL’1 AL 6 APRILE: I DOLCI. Una “dolcissima” settimana quella che è appena giunta a conclusione, durante la quale cuochi, concorrenti e maestre di cucina si sono cimentati giorno dopo giorno nella preparazione di tante squisite pietanze nelle cucine de La prova del cuoco (scopri le ricette realizzate nelle puntate precedenti: clicca QUI per quelle presentate venerdì; QUI per quelle presentate giovedì; e QUI per quelle presentate mercoledì). Tra i dolci migliori proposti in diretta ricordiamo il torcione di ricotta realizzato da Anna Moroni nella sua “Piccola pasticceria casalinga”, la golosissima cupola di fragole alla panna portata a tavola dalle gemelle Landra e gli splendidi ravioli alla crema preparati dalla cuoca bolognese Alessandra Spisni. Scopri tutte le ricette presentate durante la settimana: clicca QUI per gli antipasti, QUI per i primi, QUI per i secondi, QUI per i piatti unici e QUI per le pietanze realizzate durante la gara dei cuochi di ieri con l’attrice Valeria Fabrizi della fiction “Che Dio ci aiuti”.

La piccola pasticceria casalinga di Anna Moroni: TORCIONE DI RICOTTA

Ingredienti: 200 grammi di ricotta, 350 grammi di farina “00?, 150 grammi di zucchero, 70 millilitri di latte, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, sale, 2 confezioni di pasta sfoglia rettangolari, 2 tuorli, 50 grammi di uvetta sultanina, 30 millilitri di moscato dolce, 30 grammi di zucchero semolato, 30 grammi di zucchero in granella.

Procedura per la preparazione: mescolare in una bacinella 200 grammi di ricotta, 150 grammi di farina, 150 grammi di zucchero, sale, 1 bustina di lievito, olio, 70 millilitri di latte, amalgamare e aggiungere la ricotta; lasciar riposare l’impasto in frigo per circa un’ora; stenderlo dandogli una forma rettangolare e sovrapporvi la sfoglia bucherellata; spennellare il tutto con uovo e dividerla in 2 parti uguali tagliando per il lato lungo; disporre sulla superficie l’uvetta sultanina; sovrapporre le due parti, arrolotare e spennellare con uovo; decorare con la granella sulla superficie e infornare a 180 gradi per 35-40 minuti; affettare e servire.

A tavola con le sorelle Landra: CUPOLA DI FRAGOLE

Ingredienti: 400 grammi di pan di Spagna, 1 chilogrammo di fragole, qualche cucchiaiata di succo di limone, acqua, 600 grammi di panna.

Procedura per la preparazione: tagliare a spicchi il pan di Spagna, disporlo su un vassoio e spennellarlo con acqua e limone; spalmarvi sopra la panna e le fragole tagliate a pezzetti e sovrapporvi un altro strato di pan di Spagna tagliato a fettine, sempre spennellato con acqua e succo di limone; ripetere il procedimento fino a formare diversi strati; coprirlo con una pellicola trasparente e schiacciarlo per dargli la forma di una cupola; lasciarlo riposare in frigorifero e spennellarlo ancora con panna; decorare con fragole tagliate a metà.

La ricetta di Alessandra Spisni: RAVIOLI DI CREMA

Ingredienti di base: 5 uova da sfoglia, 500 grammi di farina “00? per sfoglia.

Ingredienti per la crema: mezzo litro di latte, 3 uova, 40 grammi di farina, 130 grammi di zucchero, la scorza di 1 limone grattuggiata, sale fino, frutta secca tritata, 300 grammi di strutto per friggere.

Procedura per la preparazione: versare in una bacinella 500 millilitri di latte, aggiungere 130 grammi di zucchero, 40 di farina, la scorza grattuggiata di un limone, un pizzico di sale, 3 uova e mescolare; cuocere il composto per qualche minuto e aggiungervi la frutta secca tritata; stendere la sfoglia, ritagliare i ravioli (a forma di fiore) e farcirli con il composto; friggerli e servirli spolverandoli con zucchero a velo.

Oggi La prova del cuoco ha ceduto il posto a Linea Verde, con Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta, che in occasione del 4° anniversario del terremoto che colpito l’Abruzzo è stata trasmessa dalla città de L’Aquila (clicca QUI per saperne di più).