La prova del cuoco: le ricette del 15 gennaio 2014 con Antonella Clerici, Sergio Barzetti, Anna Moroni e Luisanna Messeri

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 15 GENNAIO: SFORMATO DI SEMOLINO – CARDI IN CARROZZA – STRASCINATI AL POLLO, PANNA E CURRY
SFORMATO DI SEMOLINO
Sfoglia la gallery fotografica per vedere le schede con gli ingredienti e le immagini relative alla preparazione di questa gustosa pietanza portata a tavola da Luisanna Messeri nella rubrica “La cucina del casale”.
PREPARAZIONE. Scaldare il latte sul fuoco (senza farlo bollire) insieme ad 80 grammi di burro e il sale. Appena sobbolle, versare il semolino a pioggia e mescolarlo in modo da evitare che si formino grumi, cuocendo per 10 minuti. Al termine della cottura, togliere dal fuoco, aggiungere il grana padano grattugiato e mescolare, lasciando poi raffreddare. Nel frattempo tagliare a dadini il prosciutto cotto e mescolarlo con le uova, il sale e il pepe. Incorporare tutto al semolino e lavorare bene, in modo da rendere omogeneo il composto. Successivamente imburrare e rivestire con il pangrattato uno stampo a forma di cuore o di ciambella (quindi con il buco al centro), riempirlo con il semolino e porlo in forno (già caldo) a 220 gradi per 30 minuti. Preparare intanto un ragù scaldando in un tegame tutti gli ingredienti e lasciando cuocere fin quando non si sarà rappreso. Servire lo sformato versando il ragù al centro.
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CARDI IN CARROZZA
Consulta la gallery fotografica per vedere la scheda con gli ingredienti per 4 persone e le immagini della realizzazione di questo secondo sfizioso, dal costo di soli 8 euro, presentato da Anna Moroni nello spazio “La cucina del risparmio”.
PREPARAZIONE. Lessare i cardi e tagliarli a pezzi larghi. Successivamente tagliare la mozzarella a fettine e inserirla nei cardi. Passare il cardo con la mozzarella nella farina, poi nell’uovo e preparare la carrozza, unendo i filetti di acciughe. Friggere in una padella contenente abbondante olio di arachidi caldo. Al termine della frittura, porre i cardi in carrozza su della carta assorbente da cucina per farli sgocciolare un po’, impiattarli e servirli.
STRASCINATI AL POLLO, PANNA E CURRY
Consulta la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti per 6 persone e le foto di questo piatto delizioso presentato da Sergio Barzetti nella rubrica “La cucina innovativa”.
PREPARAZIONE. Impastare la semola con l’acqua per ottenere una massa omogenea. Confezionare gli strascinati e porli su un vassoio infarinato. Subito dopo tagliare il petto di pollo a bocconcini della grandezza di una mandorla e marinarlo con il curry per un tempo minimo di mezz’ora. Tagliare il sedano a cubetti. Montare la panna, alla quale unire foglioline di menta spezzettate. Rosolare in una padella il sedano con un goccio d’olio e 1 foglia d’alloro. Unire i bocconcini di pollo passati nella farina. Rosolare, insaporire con un pizzico di sale e togliere dal fuoco. Lessare gli strascinati freschi in acqua salata e profumata con 1 foglia di alloro. Al termine della cottura, scolarli e condirli con il ragù di pollo. Mantecare con la panna montata alla menta, impiattare e servire.