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Cotto e Mangiato, la ricetta del 7 marzo 2014: risotto limone e calamaretti

Scritto da , il Marzo 8, 2014 , in Programmi Tv Tag:,

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COTTO E MANGIATO, LA RICETTA DEL 7 MARZO: RISOTTO LIMONE E CALAMARETTI

Cerchi un’idea per il pranzo di oggi? Prepara lo squisito risotto limone e calamaretti presentato da Tessa Gelisio a Cotto e Mangiato, su Italia 1. Un piatto semplice, strepitoso! Pronto in 35 minuti al costo di circa 7-8 euro. Buon appetito!

INGREDIENTI. Totani o calamari, acqua, 1 limone biologico, 1 scalogno, olio extravergine d’oliva, riso carnaroli, un goccio di vino bianco, un po’ di zafferano, burro, formaggio grattugiato e burrata (le dosi degli ingredienti sono indicate nella procedura per la preparazione; nella gallery sono disponibili le foto che illustrano, dall’inizio alla fine, la realizzazione del piatto).

Dopo il salto, la procedura per la preparazione.

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PREPARAZIONE. Tagliare a pezzetti molto piccoli 300 grammi di totani o di calamari. Bollire in 1 litro d’acqua la scorza di mezzo limone biologico per 5-10 minuti: al termine della cottura, tagliarla e sminuzzarla con un coltello. Tritare finemente 1 scalogno, porlo in una bacinella, coprirlo a filo con un goccio d’olio extravergine d’oliva e scaldarlo nel microonde alla massima potenza per 2 minuti. Tostare 200 grammi di riso carnaroli (secco, senza soffritto). Salarlo, mescolando (Tessa specifica che questa particolare tecnica di cottura esalta il sapore dei chicchi di riso). Quando il riso sarà ben tostato, aggiungere lo scalogno. Sfumare con un po’ di vino bianco e allungare con un goccio del brodo preparato con la scorza di limone. Unire a metà cottura anche un pizzico di zafferano (circa 1/quarto di bustina). 5 minuti prima della fine della cottura, unire i calamari e la scorza di limone sminuzzata. A cottura ultimata, allontanare dal fuoco e mantecare con mezzo cucchiaio di burro, mezzo cucchiaio di formaggio grattugiato e 1 cucchiaio di burrata. Impiattare il risotto e servirlo caldo: cotto… e mangiato!

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