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In cucina con Linea Verde: la ricetta del risotto ai luppoli selvatici di Monica Bimbatti

Scritto da , il Aprile 28, 2014 , in Programmi Tv Tag:,

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LINEA VERDE, LA RICETTA DI QUESTA SETTIMANA: RISOTTO AI LUPPOLI SELVATICI

Cerchi un’idea per il pranzo o per la cena? Porta a tavola lo squisito risotto ai luppoli selvatici preparato nella cucina di Linea Verde da Ingrid Muccitelli e la cuoca Monica Bimbatti nella puntata di ieri, trasmessa dal Polesine (clicca qui se non l’hai seguita). Un piatto tipico primaverile, facile da realizzare e buonissimo!

INGREDIENTI. Un po’ di luppoli selvatici (o bruscandoli), 1 cipolla, riso, olio extravergine d’oliva quanto basta, un goccio di vino bianco secco, un pezzetto di burro e del grana padano (nella gallery sottostante sono disponibili le foto che illustrano in ordine, dall’inizio alla fine, tutti i passaggi della preparazione di questo risotto straordinario).

Dopo il salto, la procedura per la preparazione.

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PREPARAZIONE. Pulire i luppoli selvatici come se fossero asparagi, tagliandoli quindi a pezzettini, dopo averli privati del gambo duro, trattenendo la parte apicale più tenera, da utilizzare per il risotto (Monica consiglia di fare il trito sempre a mano con il coltello e non con le forbici, perchè i sapori risultano migliori). Sminuzzare 1 cipolla, dividerla in due parti, da inserire in due diversi pentolini scaldando a fuoco basso con un filo d’olio. Scaldare in un’altra pendola un po’ di brodo vegetale preparato con sedano, carota e cipolla. Inserire i luppoli in uno dei due pentolini, aggiungendoli quindi alla cipolla stufata. Tostare il riso nell’altra pentola, aggiungendolo alla cipolla rosolata e sfumando con un goccio di vino bianco. Quando è ben tostato, aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale e, un po’ alla volta, i luppoli. Quando il riso è ben rappreso, allontanare la pentola dal fuoco, aggiungere un po’ di burro e un po’ di grana padano grattugiato e mantecare. Impiattarlo e servirlo caldo. Buon appetito! 

E per restare ai fornelli, clicca qui per scoprire la ricetta dei tortelli emiliani con ricotta, erbette e formaggio, preparati nella cucina di Linea Verde Orizzonti da Chiara Giallonardo con la “cuciniera” Miriam Leonardi nella puntata trasmessa dalla Food Valley (leggi qui se te la sei persa).