X


Linea Verde e la cucina casereccia: la ricetta del pane di Altomonte fatto in casa

Scritto da , il Maggio 12, 2014 , in Programmi Tv Tag:,

text-align: center”>Linea Verde

LINEA VERDE, LA RICETTA DI QUESTA SETTIMANA: IL PANE DI ALTOMONTE

Vuoi portare a tavola un pane buonissimo, la cui ricetta è antichissima? Prova il meraviglioso pane di Altomonte fatto in casa che la signora Rosa Santoro ha preparato con l’aiuto di Ingrid Muccitelli nella puntata di Linea Verde di questa settimana, trasmessa dalla Valle del Crati e dalla Piana di Sibari, in Calabria (CLICCA QUI se te la sei persa). Davvero buono! Assolutamente da portare sulle nostre tavole! Cosa aspetti? Preparalo subito! (dopo il salto sono disponibili la lista degli ingredienti e la procedura da seguire per la preparazione).  

[imagebrowser id=11942]

INGREDIENTI. Un po’ di lievito madre, abbondante farina, acqua quanto basta e un po’ di sale (la ricetta è molto antica e il pane viene cotto sulla brace in un vecchio forno; nella gallery fotografica sottostante sono disponibili le immagini che illustrano, dall’inizio alla fine, tutte le fasi della preparazione di questo pane buonissimo fatto in casa, tipico della Calabria).

PREPARAZIONE. Impastare il lievito madre (precedentemente lasciato lievitare al caldo per 24 ore) con abbondante farina, dell’acqua e un po’ di sale, lavorandolo con le mani per circa 1 ora e mezza. Preparare poi i vari panetti, ciambelle, ecc. utilizzando tutto l’impasto, da trasferire nei cestini e lasciar lievitare per 2-3 ore (Rosa specifica che il tempo della lievitazione è variabile e dipende dalla stagione e dalla temperatura dell’ambiente, che comunque deve essere sempre caldo). Finita la lievitazione, incidere il pane con un coltello praticando qualche taglietto sulla superficie e infornarlo cuocendolo sulla brace fino a completa cottura. Una volta cotto, sfornarlo, taglilarlo a fette e portarlo a tavola. Buon appetito! 

E per restare a in tema, scopri anche la ricetta della sfiziosa torta umbra “al testo” cotta nella cenere, preparata da Chiara Giallonardo con la signora Gentile a Linea Verde Orizzonti: CLICCA QUI