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Ricette La prova del cuoco: ciambella di pizza di Gino Sorbillo

Scritto da , il Ottobre 12, 2017 , in Programmi Tv Tag: ,
Foto ciambella di pizza La prova del cuoco

La prova del cuoco, 12 ottobre: ricetta ciambella di pizza con pesto fresco

Nella penultima puntata di questa settimana de La prova del cuoco, la conduttrice Antonella Clerici ha potuto contare sulla presenza in studio, oltre che della cuoca Anna Moroni e del maestro Guido Castagna, del grande pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo, che ha preparato la sua ciambella di pizza con pesto fresco e mozzarella di bufala. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 250 g farina di tipo 0, 2 g di lievito di birra naturale, 7 g di sale e 150 g di acqua. Mentre per il condimento: 1 spicchio d’aglio, 40 g di basilico fresco, parmigiano stagionato 20 mesi, pecorino sardo e olio extravergine di oliva. Infine, per la presentazione finale, bocconcini di provola di bufala affumicata e pomodorini datterino o pachino, più la mozzarellona di bufala dop.

Gino Sorbillo prepara la ciambella di pizza a La prova del cuoco

Dopo aver elencato gli ingredienti, passiamo quindi alla preparazione della buonissima ciambella di pizza con pesto fresco e mozzarella di bufala preparata oggi a La prova del cuoco dal pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo. Iniziare dall’impasto per la pizza sciogliendo il lievito di birra nell’acqua. Unire man mano la farina continuando a mescolare. Terminare poi con il sale e la restante farina. Impastare per 12 minuti circa. Il panetto ottenuto risulterà un po’ appiccicoso. Dividere poi il composto in due panetti e lasciarli lievitare, coperti, per circa 8 o 12 ore. Per la preparazione del pesto utilizzare un mixer nel quale mixare insieme, per ottenere una salsa liscia, il basilico, lo spicchio d’aglio, il parmigiano e il pecorino, con un abbondante filo di olio extravergine di oliva. Prendere poi uno dei panetti e stendere la pasta per la pizza, successivamente, con l’aiuto di un coppapasta, eliminarne il centro. Condire quindi la ciambella con i pomodorini tagliati a dadini conditi con il basilica, la menta, l’olio extravergine di oliva e il sale. Infornare per 15 minuti a 250°. Dopo la cottura terminare di condire con il pesto fresco e i bocconcini di provola affumicata. Per finire, porre al centro della ciambella una grossa mozzarella di bufala affumicata. Oltre a questa buonissima ciambella di pizza potete riproporre a casa la golosa e simpatica ciambella giraffa di Natalia Cattelani, preparata questo lunedì dalla cuoca romagnola.