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La prova del cuoco: stella di Natale Natalia Cattelani, biscotti di vetro

Scritto da , il Dicembre 12, 2016 , in Programmi Tv Tag:, ,
foto stella golosa Cattelani

La prova del cuoco: stella di Natale golosa Natalia Cattelani e ricetta sprint biscotti di vetro

Due dolci di Natale meravigliosi sono stati i protagonisti della puntata odierna de La prova del cuoco, con Antonella Clerici su Rai1. Trattasi della stella di Natale golosa di Natalia Cattelani (visibile nella foto a destra) e dei biscotti di vetro presentati come ricetta sprint nell’anteprima del programma (ricetta disponibile nel secondo paragrafo). Per fare la stella di Natale di Natalia Cattelani si utilizzano i seguenti ingredienti: 3 fogli di pasta sfoglia tondi, un paio di cucchiai di zucchero semolato, mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, 1 cucchiaino di cannella, 150 grammi di cioccolato fondente, 50 grammi di burro, 50 grammi di zucchero di canna, 50 grammi di noci, 50 grammi di nocciole e un uovo. Fare il ripieno. Tritare finemente nel mixer il cioccolato fondente per ridurlo in polvere. Aggiungere le nocciole, le noci e lo zucchero di canna e tritare ancora (non troppo) per avere una granella di frutta secca. Aggiungere alle polveri il burro morbido e mescolare per ottenere un composto omogeneo ma sbriciolato, da profumare con cannella e zenzero. Fare quindi la stella. Stendere un disco di pasta sfoglia e spennellarlo con uovo sbattuto. Adagiare sul disco metà del ripieno e coprire con un altro disco. Pressare un po’ e spennellare anche il secondo disco di pasta sfoglia con uovo. Completare con l’altra metà del ripieno e chiudere con l’ultimo disco, pressando ancora un po’. Incidere con un tagliapizza il centro del dolce per ottenere 7 spicchi, al centro dei quali fare un’altra incisione (lontano dai bordi). Arrotolare ogni spicchio su sè stesso e inserire la punta di ognuno di essi all’interno della seconda incisione e adagiare sul bordo esterno. Sistemare il cerchio a forma di stella e incidere la sfoglia superficialmente, da spennellare con uovo e spolverare con zucchero semolato, prima della cottura a 180 gradi per 3 quarti d’ora.

Ricette La prova del cuoco dolci: la stella di Natale golosa e i biscotti di vetro di Natale

Come suddetto, ad aprire la puntata de La prova del cuoco di oggi, lunedì 12 dicembre 2016, con Antonella Clerici, è stata la ricetta sprint dei biscotti di vetro, dolci perfetti da appendere all’albero di Natale! La foto di questi particolari ma golosi biscotti di vetro de La prova del cuoco, preparati prima della stella golosa di Natalia Cattelani, è disponibile a fine paragrafo. Ingredienti: una presa di sale, 20 caramelle dure di uguale colore, un uovo, 15 grammi di zucchero vanigliato, 125 grammi di zucchero, 125 grammi di burro e 250 grammi di farina. Per la preparazione mescolare farina, sale e zucchero vanigliato. Aggiungere il burro freddo a cubetti incorporandolo con la punta delle dita. Aggiungere anche l’uovo e impastare velocemente: si deve ottenere una palla, da tenere al fresco per 60 minuti. Stendere poi l’impasto (spessore 2 o 3 mm) e ricavare dei biscotti a forma di stella, da ritagliare al centro (come se fossero ciambelline) e cuocere per 20 minuti a 180 gradi in forno. Chiudere intanto le caramelle in della carta forno e colpirle usando il mattarello per ridurle in polvere. A metà cottura togliere i biscotti dal forno e riempire il centro di ognuno di essi con un mucchietto di polvere di caramelle. Continuare la cottura. Sfornare a far raffreddare. Una volta freddi, staccare i biscotti dalla carta forno. (Dosi per 40 biscotti).
Nella puntata precedente il panettone al limoncello di Sal De Riso è stato il dolce protagonista de La prova del cuoco.

foto biscotti di vetro