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Bake off Italia, 29 settembre: i cantucci di Damiano Carrara

Scritto da , il Settembre 29, 2017 , in Programmi Tv Tag: ,
Foto cantucci bake off italia

Damiano Carrara a Bake off: cantucci al cioccolato e pistacchi

Dopo la tripla eliminazione della scorsa puntata, per questa quinta puntata della quinta stagione di Bake off Italia, i giudici Ernst Knam, Clelia d’Onofrio e Damiano Carrara, hanno deciso di ripercorrere le preparazioni tipiche della nostra nazione, partendo prima dal sud, con una prova creativa dedicata alla pizza napoletana, con il pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo come giudice esterno, fino ad arrivare alla prova wow dedicata al Veneto, in particolare al pandoro, una delle preparazioni più difficili della nostra tradizione. La prova tecnica, invece, è stata dedicata alla Toscana, terra natale del nuovo giudice, Damiano Carrara, che per l’occasione ha proposto ai concorrenti i suoi cantucci al cioccolato e pistacchio. Ecco gli ingredienti per il dolce: 230 g di uova intere (da dividere in 180 g e 50 g), 110 g di cacao, 380 g di zucchero semolato, 180 g di burro, 450 g di farina, 5 g di lievito in polvere, 5 g di sale, 8 g di miele, 270 g di pistacchi, 270 g di gocce cioccolato.

Bake off Italia: ricetta cantucci al cioccolato di Damiano Carrara

Dopo aver elencato e preparato tutti gli ingredienti, passiamo alla preparazione dei cantucci al cioccolato e pistacchio, protagonisti della prova tecnica di questa quinta puntata del programma di Real Time Bake off Italia e proposti dal pasticcere toscano Damiano Carrara. Iniziare tostando i pistacchi, in forno, a 170° per dieci minuti. In una planetaria con la foglia mescolare i 180 grammi di uova, lo zucchero, il sale, la farina, il cacao, il lievito in polvere, il miele, i pistacchi e le gocce di cioccolato. Quando si sarà ottenuto un impasto compatto arrotolarlo e formare dei salsicciotti con un diametro di 3 centimetri. Utilizzare gli altri 50 grammi di uova per spennellare la superficie dei salsicciotti e cospargervi anche dello zucchero semolato. Quindi infornare, in forno ventilato, per circa trenta minuti a 190°. Quando sarà trascorso il tempo stabilito, sfornare i salsicciotti e lasciarli raffreddare. Quando si saranno intiepiditi, tagliare i salsicciotti a fette diagonali per ottenere così i cantucci e infornare i dolci ancora per altri 5 minuti. Quando saranno cotti, sfornare i cantucci e, per una presentazione più particolare, servirli all’interno di una giara di vetro. Se invece preferite una torta, o volete cimentarvi in una preparazione un po’ più complessa, potete provare a riproporre la ricetta della torta purgatorio di Ernst Knam, proposta dal pasticcere tedesco per la prova tecnica della scorsa settimana, che prevede anche una decorazione su targhe di cioccolato bianco.