Detto Fatto: biscottini di Capodanno di Roberto Rinaldini

By on dicembre 29, 2017
Foto biscottini di Capodanno Detto Fatto

Detto Fatto, ricetta 29 dicembre: biscottini di Capodanno di Rinaldini

Ultima puntata del 2017 anche per Detto Fatto, il programma sui tutorial di Rai Due condotto da Caterina Balivo. Dato quindi l’avvicinarsi della notte di San Silvestro, il pasticcere Roberto Rinaldini è tornato dalla Balivo per proporre i biscottini di Capodanno, dei simpatici dolcetti decorati con ghiaccia reale colorata, che piaceranno sicuramente sia ai grandi che ai più piccini. Ecco gli ingredienti per la pasta frolla alle mandorle: 2 uova intere, 180 g di zucchero a velo, 210 g di burro, 420 g di farina di tipo 00, 60 g di mandorle in polvere, un pizzico di sale, dello zenzero in polvere quanto basta e, infine, della cannella in polvere quanto basta. Per la ghiaccia reale per fare la decorazione dei biscotti servono: un albume, 200 g di zucchero a velo, 10 g di succo di limone e dei coloranti alimentari di vario colore.

Roberto Rinaldini a Detto Fatto: biscottini di Capodanno, dolce di oggi

Dopo aver elencato gli ingredienti, passiamo al procedimento dei biscottini di Capodanno, i dolcetti proposti oggi a Detto Fatto da Roberto Rinaldini. Iniziare lavorando all’interno della planetaria con la foglia il burro morbido con le uova a temperatura ambiente e le spezie (cannella e zenzero in polvere). Aggiungere poi la farina di mandorle e lo zucchero a velo e continuare a lavorare. Setacciare da parte la farina di tipo 00. Aggiungere al composto principale parte della farina 00 e dopo poco terminare con la farina rimanente. Lavorare l’impasto ancora qualche secondo e ottenere poi con le mani un panetto omogeneo. Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per 12 ore. Passato il tempo di riposo, stendere la pasta frolla con un’altezza di 3 millimetri. Ricavare dalla frolla i biscotti dalle forme volute, utilizzando delle formine o dei modelli realizzati con il cartoncino. Infornare i biscotti per 20 minuti a 180° in una teglia foderata con carta da forno. Per preparare la ghiaccia reale mescolare insieme l’albume e lo zucchero a velo, non montando troppo il composto. Completare il tutto con il succo di limone. Dividere quindi l’impasto in tante parti quanti sono i colori scelti e colorare ogni porzione. Porre la ghiaccia in una sac a poche e decorare ogni biscotto quando sarà completamente freddo. Se volete proporre un altro dolce adatto ai bambini, potete provare anche la crema di cioccolato bianco di Mirco della Vecchia, protagonista della puntata di ieri, una preparazione molto semplice e golosa.

About Ilaria Capozzi

Classe 1996, Napoli. Diplomata al Liceo Scientifico e laureata in Fisioterapia, da sempre con una passione per la lettura e per la scrittura, che non vuole smettere di coltivare nonostante tutti gli altri impegni. Appassionata soprattutto di serie tv, film e programmi di cucina di ogni tipo. Scrive per LaNostraTv da Luglio 2017.

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