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Detto fatto dolci: ricetta il tempo delle mele di Alessandro Servida

Scritto da , il Gennaio 3, 2018 , in Programmi Tv Tag:, ,
Foto il tempo delle mele Detto Fatto

Alessandro Servida, Detto Fatto: il tempo delle mele, i tortini di mele

Per la puntata di oggi, mercoledì 3 gennaio, la seconda del nuovo anno, del programma sui tutorial di Rai Due, Detto Fatto, condotto da Caterina Balivo, il pasticcere Alessandro Servida è stato protagonista dell’angolo dei dolci e ha deciso di proporre al pubblico a casa una preparazione piuttosto romantica, chiamata il tempo delle mele, ovvero dei tortini di mele alla vaniglia, che per il loro nome richiamano l’omonimo film francese degli anni ’80. Ecco gli ingredienti per i tortini: 2 uova, 125 g di zucchero a velo, 125 g di burro morbido, 125 g di farina di tipo 00, 2 g lievito per dolci e della scorza di limone grattugiata. Mentre, per le mele aromatizzate alla vaniglia, occorrono: 80 g di zucchero semolato, 2 mele, 5 g di sidro di mele, 8 g di amido di mais e una bacca di vaniglia.

Detto Fatto, dolce del 3 gennaio: il tempo delle mele di Alessandro Servida

Ecco ora il procedimento dei tortini di mele alla vaniglia, il dolce il tempo delle mele, proposto oggi a Detto Fatto dal pasticcere Alessandro Servida. Iniziare tagliando a cubetti le mele e aggiungendovi poi gli altri ingredienti (i semi di vaniglia, lo zucchero, il sidro e l’amido di mais). Mescolare il tutto e porre il composto in una padella bassa, cuocendo poi per 5 minuti circa. Prendere degli stampi a forma di semisfera, riempirli per circa un quarto con le mele tagliate e porre in freezer. Passare poi all’impasto, ponendo nella planetaria con la foglia il burro morbido insieme allo zucchero a velo e alla scorza di limone grattugiata. Rompere le uova in una ciotola a parte, sbatterle insieme, poi unirle poco per volta all’interno della planetaria. Terminare aggiungendo la farina ed il lievito per dolci. Porre il composto in una sacca da pasticcera con la bocchetta tonda e liscia. Prendere lo stampo dal freezer, togliere dal suo interno le mele congelate, riempire per tre quarti ciascuna sfera con l’impasto, riporre al centro le mele e chiudere il tutto con il restante impasto. Infornare per circa 35 minuti a 165°. Quando i tortini si saranno raffreddati completamente, servirli con una spolverata di zucchero a velo. Se invece preferite un dolce delle feste più classico, o avete nostalgia del Natale appena trascorso, potete provare la ricetta del panpepato natalizio di Gian Luca Forino, proposta ieri nella prima puntata del 2018 del programma di Rai Due per accontentare la richiesta di un piccolo fan.