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La prova del cuoco oggi: torta cappuccino di Natalia Cattelani

Scritto da , il Marzo 19, 2018 , in Programmi Tv Tag:, ,
Foto torta cappuccino La prova del cuoco

La prova del cuoco, dolce 19 marzo: torta cappuccino di Natalia Cattelani

La conduttrice Antonella Clerici, dopo la parentesi sanremese con Sanremo Young, è tornata al timone de La prova del cuoco in occasione del giorno di San Giuseppe e della festa del papà. A realizzare il dolce in onore dei festeggiati di oggi c’è stata la cuoca Natalia Cattelani, che ha proposto una particolare torta cappuccino, nella quale l’ingrediente principe è il caffè, amato da quasi tutti i papà e, in special modo, dal padre delle sue figlie. Ecco gli ingredienti per la torta: 3 uova, 150 g di zucchero semolato, 5 g di cacao amaro, 90 g di caffè espresso, 145 g di farina, 60 g di olio di semi e 2 cucchiaini di lievito per dolci. Mentre, per la farcitura, occorrono: 100 g di cioccolato fondente, 50 g di caffè espresso, 50 g di zucchero a velo e 50 g di burro. Infine, per la decorazione, servono semplicemente un cucchiaio di cacao amaro e 250 g di panna da montare.

Natalia Cattelani a La prova del cuoco: ricetta della torta cappuccino

Ecco il procedimento della torta cappuccino proposta oggi a La prova del cuoco da Natalia Cattelani. Iniziare preparando il caffè e farlo intiepidire. Poi mescolarlo, con una frusta manuale, in una ciotola insieme ai tuorli e all’olio. In un altro contenitore, mescolare la farina insieme allo zucchero semolato, al lievito e al cacao in polvere. A parte, montare gli albumi insieme a due o tre cucchiai di zucchero sottratti dalla dose prevista. Unire ingredienti secchi e liquidi e mescolare con una frusta, evitando la formazione di grumi. Incorporare quindi delicatamente gli albumi montati a neve. Utilizzare una tortiera a cerniera dal diametro di 22-24 centimetri e ricoprirne il fondo con un disco di carta da forno (è possibile utilizzare anche uno stampo classico, senza cerniera). Versare l’impasto nello stampo e infornare per 45 minuti a 170°. Far poi raffreddare la torta a testa in giù e, una volta fredda, staccare i bordi con un coltello. Per realizzare la ganache porre in un pentolino il burro insieme allo zucchero a velo, al cioccolato fondente e al caffè espresso. Mescolare fin quando gli ingredienti non si saranno sciolti, togliere dal fuoco e far intiepidire. Farcire la torta con la ganache e decorarla con dei ciuffi di panna montata e una spolverata di cacao in polvere. Se preferite invece un dolce della tradizione, potete provare le zeppole di Sal De Riso, proposte venerdì dal pasticcere campano.