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Ricette all’italiana, 2 novembre: fave dei morti di Anna Moroni

Scritto da , il Novembre 2, 2018 , in Programmi Tv Tag:
Foto fave dei morti Ricette all'italiana

Ricette all’italiana, dolce di oggi: le fave dei morti di Anna Moroni

Oggi, venerdì 2 novembre, il “giorno dei morti”, la cuoca Anna Moroni, durante questo nuovo appuntamento su Rete 4 con Ricette all’italiana, il programma di cucina che conduce insieme a Davide Mengacci, nella seconda parte dello show, dopo l’interruzione per dare spazio al Tg4, non poteva non proporre una ricetta a tema, ovvero, la versione della sua amica di Gubbio, Graziella, delle fave dei morti, dei biscottini a base di farina di mandorle, che si realizzano in questi giorni in varie regioni italiane e che, secondo la tradizione, bisognerebbe lasciare ai morti durante il loro breve ritorno sulla terra. Ecco gli ingredienti per i dolcetti: 2 uova intere, 200 g di zucchero, 140 g di mandorle con la pelle tritate, 100 g di burro, la buccia grattugiata di un limone, dell’estratto di vaniglia o della vanillina, della cannella quanto basta, dello zucchero a velo quanto basta e un pizzico di sale.

Anna Moroni a Ricette all’italiana prepara la ricetta delle fave dei morti

Passiamo a elencare il procedimento delle fave dei morti, i biscotti preparati dalla cuoca Anna Moroni oggi durante il nuovo appuntamento con la trasmissione di Rete 4 Ricette all’italiana, per celebrare il “giorno dei morti”. Iniziare rompendo, all’interno di una ciotola, le due uova intere e sbatterle per bene con l’aiuto di una forchetta. Aggiungere lo zucchero semolato e mescolare ancora con la forchetta. Unire anche il burro, continuando a mescolare e, infine, anche le mandorle tritate, la vaniglia, la cannella, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di limone. Amalgamare il tutto. Se l’impasto risulterà ancora eccessivamente morbido, la Moroni consiglia di porlo in frigo per farlo rapprendere un po’, senza il bisogno di aggiungervi ulteriore farina. Prendere un foglio di carta da forno e spolverarvi sopra della farina. Stendere l’impasto con il mattarello sopra il fogli di carta da forno e tagliarlo a losanghe in modo tale da ottenere i biscotti. Infornare, in forno statico, per 20 minuti esatti a 160 o 170°. A fine cottura i biscotti si presenteranno ancora morbidi, ma si induriranno una volta che si saranno raffreddati per bene. Prima di servire, spolverare la superficie delle fave dei morti con lo zucchero a velo. Se non volete provare una ricetta classica per questa occasione, potete comunque riproporre la torta al cioccolato di Anna Moroni, preparata da Annina nella puntata di ieri, giovedì primo novembre, del programma di Rete 4.