Sabato con La prova del cuoco, 9 maggio 2015: i piatti della Festa della Mamma

By on maggio 9, 2015
foto la prova del cuoco festa della mamma

Si conclude oggi, la settimana de La prova del cuoco. Una splendida anteprima della Festa della Mamma, con i piatti di Anna Moroni e Natalia Cattelani, che ci hanno regalato due ricette perfette per la tavola della domenica. Direttamente dal Cilento, Pietro Macellaro ha invece proposto un dolce fresco, perfetto per questa stagione, a base di fragole, panna e cioccolato. La simpatia di Marco Di Buono e Lorenzo Branchetti ha introdotto La Gara, come sempre guidata dalla padrona di casa, Antonella Clerici. Ecco tutte le ricette per la Festa della Mamma.

Lasagne di crespelle con cotto, uova e piselli di Anna Moroni. Ingredienti per le crespelle: 500 mL di latte, 200 g di farina, 2 uova, sale, burro. Per il condimento: 150 g di prosciutto cotto, 2 uova sode, 100 g di piselli sbollentati, 1 scalogno, 200 g di fiordilatte, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Iniziamo con l’impasto delle crespelle. In una ciotola capiente, sbattiamo le uova, alle quali uniamo il sale e un cucchiaino di burro morbido. Incorporiamo la farina e il latte poco alla volta, in modo che non si formino grumi. Facciamo riposare in frigorifero per almeno mezza giornata o – se non abbiamo tempo – almeno per 30′. Intanto, facciamo rosolare i piselli in olio e scalogno e prepariamo il condimento. Tagliamo le uova a rondelle e sfilacciamo la mozzarella. Una volta terminato il riposo della pastella, versiamo due cucchiai nella padella apposita e ruotiamo fino a spargere l’impasto in maniera uniforme. Teniamo sul fuoco fino a quando i bordi non si saranno colorati, dopodiché giriamo la crespella nella maniera che troviamo più semplice. Ungiamo ora una teglia da forno e iniziamo a comporre la lasagna. Facciamo un primo strato di crespelle, quindi un secondo strato con piselli, uova, mozzarella e prosciutto cotto. Proseguiamo secondo questa sequenza fino alla cima della teglia. Completiamo la lasagna con qualche ciuffetto di burro e la mozzarella. Mettiamo in forno a 180°C, per 15/20′.

foto_lasagne_di_crespelle.jpg

Riso fritto con pollo e zenzero di Natalia Cattelani. Ingredienti: 300 g di petto di pollo, 300 g di riso basmati, 200 g di peperoni friggitelli, 200 g di pomodorini ciliegino, 150 g di chicchi di mais, 4 cipollotti freschi, una radice di zenzero, salsa di soia, un mazzetto di prezzemolo, 4 cucchiai di arachidi tostate.

In una casseruola, facciamo tostare il riso basmati con poco olio. Teniamo sul fuoco per qualche minuto e copriamo completamente con acqua. Portiamo a cottura. Tagliamo finemente il cipollotto e la carne. Trasferiamo la carne di pollo in una ciotola e facciamo marinare con la salsa di soia e lo zenzero. Facciamo riposare. Una volta terminato il riposo, rosoliamo la carne in una padella wok, con l’olio di semi d’arachide. Uniamo il cipollotto e i peperoni mondati e tagliati a rondelle. Facciamo cuocere. In un’altra padella, facciamo soffriggere il riso (ancora con l’olio di semi d’arachide) e aggiungiamo il mais. Facciamo rosolare per qualche minuto, quindi trasferiamo nella padella contenente la carne e i peperoni. Mescoliamo per far insaporire e versiamo in un piatto da portata. Completiamo la presentazione con i pomodorini ciliegino tagliati a metà e privati dei semi.

Se siete amanti del pesce o della carne, non lasciatevi scappare i piatti di Gianfranco Pascucci e Andrea Ribaldone, realizzati a La prova del cuoco dell’8 maggio 2015.

About Martina Dessì

Nata nel 1988, in un venerdì molto speciale… Dopo la maturità scientifica, conseguita a pieni voti, ha deciso di iscriversi al corso di laurea in Chimica. Non trascura la passione per la lettura, che nutre sin da bambina, divorando enormi quantità di libri. Quasi per caso, si trova ora ad inseguire il suo sogno, che sembrava ormai sopito, scrivere…

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