Ricette La prova del cuoco: bagels dolci e salati Luisanna Messeri

By on marzo 2, 2017
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La prova del cuoco: i bagels dolci e salati di Luisanna

Sono stati i bagels di Luisanna Messeri i protagonisti dello spazio che precede la gara dei cuochi oggi nel seguitissimo programma culinario di Rai1 condotto da Antonella Clerici: dopo la rubrica dedicata al passato, con Lorenzo Branchetti, la padrona di casa de La prova del cuoco e la simpatica cuoca toscana hanno infatti illustrato ai telespettatori la ricetta dei bagels dolci e salati, proposti appunto in due versioni. Ingredienti per l’impasto: 500 grammi di farina manitoba, una bustina di lievito istantaneo in polvere, un pizzico di sale fino, 300 millilitri di acqua tiepida, 2 cucchiai di sciroppo di malto e melassa, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 4 litri d’acqua, 1 cucchiaio di fecola, 1 cucchiaio di sciroppo di malto o melassa, 2 cucchiai di sale, semola grossa quanto basta, semi di sesamo bianchi, semi di papavero, semi di cumino, sale bianco di Maldon, un uovo e un bicchiere di latte. Ingredienti per il ripieno salato: erba cipollina, 1 mela rossa, 1 lattuga, 1 scatoletta di tonno, 100 grammi di tacchino affettato, 1 avocado, 50 grammi di cheddar, noci sgusciate, del miele, 2 filetti di aringa, 100 grammi di salmone affumicato e aneto, 125 grammi di burro salato e 250 grammi di formaggio spalmabile. Ingredienti per il ripieno dolce: 100 grammi di ricotta e della marmellata di lamponi e albicocca.

La prova del cuoco, Luisanna Messeri: ricetta bagels dolci e salati

Per fare i bagels di Luisanna Messeri firmati La prova del cuoco bisogna impastare (in planetaria o a mano) la farina manitoba con il lievito in polvere e un pizzico di sale. Aggiungere la melassa, l’acqua e l’olio e impastare energicamente per una decina di minuti. Successivamente dividere la massa in 12 palline, da far lievitare per 60 minuti su una teglia rivestita di carta da forno. Fare un foro nel centro di ciascuna pallina lievitata con un dito e successivamente allargarlo per ottenere delle ciambelline, da lasciar lievitare ancora. Scaldare l’acqua in una pentola con sale e melassa e in una ciotola mettere fecola e acqua fredda. Mescolare e versare in pentola. Mescolare ancora e far quasi bollire, prima di cuocere per un paio di minuti (2 ciambelle per volta). Poi scolare le ciambelle e adagiarle in teglia. Aggiungere subito i semini oppure spennellare con l’uovo. Infornare per un quarto d’ora a 200 gradi. Farcire le ciambelle cotte a piacere con gli ingredienti dolci o salati. Buon appetito!
A La prova del cuoco oggi anche polpettine party (ricetta sprint) e cornetti di Anna Moroni: QUI le ricette.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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