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Tiramisù alle fragoline di Sergio Barzetti a La prova del cuoco

Scritto da , il Aprile 11, 2016 , in Programmi Tv Tag:, , ,

Sergio Barzetti diventa pasticcere: la ricetta del tiramisù alle fragoline

Inizia una nuova settimana de La prova del cuoco. Sono state tante le proposte del lunedì in compagnia di Antonella Clerici, a cominciare dal tiramisù alle fragoline di Sergio Barzetti. Ecco come si prepara. Ingredienti: 1 confezione di biscotti all’uovo, 200 g di fragoline di bosco. Per la meringa: 125 g di albumi, 50 g di zucchero, 2 gocce di limone. Per lo sciroppo: 200 g di zucchero, 50 mL d’acqua. Per lo zabaione: 3 tuorli, 40 mL di moscato, 50 g di zucchero, 500 g di mascarpone fresco, 1 pizzico di sale. Per il coulis: 100 mL di moscato, 50 mL di liquore o sciroppo di cassis, 50 g di zucchero, 200 g di fragoline di bosco. Per iniziare, preparare il coulis in un pentolino con lo zucchero, il moscato e il liquore (o sciroppo di cassis, se si riesce a trovarlo). Portare a ebollizione e lasciare sul fuoco per 3 minuti, quindi aggiungere le fragoline di bosco. Frullare e tenere da parte. Per lo zabaione, versare i 3 tuorli in un pentolino o in una ciotola di acciaio. Aggiungere lo zucchero e il moscato, quindi iniziare a montare a bagnomaria con una frusta a mano. Lasciar raffreddare completamente la montata di uova, quindi aggiungere il mascarpone e amalgamare accuratamente. In un secondo pentolino, far sciogliere lo zucchero nell’acqua e realizzare lo sciroppo. In una planetaria, montare gli albumi con lo zucchero e due gocce di limone. In lavorazione, aggiungere metà dello sciroppo di zucchero, quindi aggiungere il restante sciroppo a filo. Lavorare fino a ottenere la meringa. Nella stessa ciotola, unire lo zabaione al mascarpone, quindi aggiungere la meringa montata in planetaria. Trasferire la crema in una sacca da pasticcere. Bagnare i biscotti nel coulis di fragoline. Realizzare un primo strato di biscotti inzuppati, quindi ricoprire con la crema. Continuare a realizzare tanti strati quanta è l’altezza del recipiente. Decorare con le fragoline e il coulis.

La ricetta di Sergio Barzetti e tutti gli altri piatti de La prova del cuoco

La prova del cuoco si veste a festa e organizza una nuova settimana ricca di ricette, in compagnia di chef e maestri di cucina. Dopo il consueto appuntamento con l’almanacco, Antonella Clerici introduce la ricetta del giorno di Anna Moroni. La cuoca eugubina insegna a preparare gli involtini di pollo in agrodolce. L’attenzione si sposta su Chi batterà gli chef, che propone la prima manche di gara con Gilberto Rossi e i due concorrenti di questa settimana: Tiziano e Chiara. Di ritorno dal Giappone, Natalia Cattelani propone la sua torta di spaghetti e polpette, mentre Sergio Barzetti chiude in bellezza con una sua versione del tiramisù di fragoline (dopo le mini mimosa di Ambra Romani del 7 aprile), dedicato a sua moglie Laura.