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I Fatti Vostri: ricetta mattonella di ricotta, dolce del 28 dicembre

Scritto da , il Dicembre 28, 2016 , in Programmi Tv Tag: , ,
foto mattonella dolce ricotta

I Fatti Vostri, il dolce di oggi: la mattonella di ricotta

Anche nell’appuntamento de I Fatti Vostri di oggi, mercoledì 28 dicembre 2016, nonna Candida e suo nipote Riccardo hanno deliziato il palato dei telespettatori sintonizzati du Rai2 prima dell’ora del pranzo per seguire il programma condotto da Giancarlo Magalli, Adriana Volpe e Marcello Cirillo, illustrando una ricetta strepitosa: com’è avvenuto due giorni fa, anche nella puntata odierna nonna Candida e Riccardo hanno proposto un dolce: trattasi della mattonella di ricotta. Per fare questo dolce buonissimo (visibile nella foto in alto a destra) servono i seguenti ingredienti, acquistati stamani al mercato da Riccardo: 200 grammi di ricotta, 300 grammi di biscotti secchi, 32 grammi di caffè (4 tazzine), 40 grammi di cacao amaro in polvere, un tuorlo d’uovo, un paio di cucchiai di zucchero, un cucchiaio di vino dolce e delle gocce di cioccolato. Se si vuole preparare una versione per bambini, si può sostituire il caffè con latte e cioccolato oppure latte e cacao.

I Fatti Vostri: la ricetta della mattonella di ricotta

Preparare la mattonella di ricotta presentata oggi a I Fatti Vostri nella rubrica ‘Buon Appetito’ da nonna Candida e dal nipote Riccardo, con la padrona di casa Adriana Volpe, è davvero molto semplice e non si impiega neppure tanto tempo. Comunque, per la realizzazione del dolce bisogna passare la ricotta nel setaccio, per renderla cremosa. Amalgamarla poi con 4 cucchiai di zucchero in una ciotola. Inzuppare i biscotti nel caffè e fare il primo strato del dolce su un piatto da portata. Unire un po’ di cacao al composto di ricotta e zucchero. Unire anche il tuorlo e amalgamare ancora. Aggiungere poi un goccio di vino dolce e continuare ad amalgamare. Unire infine le gocce di cioccolato e fare un’ultima mescolata. Spalmare uno strato di questa crema sulla base di biscotti nel piatto da portata. Fare quanti strati si vogliono, completare con crema, decorare con gocce di cioccolato, spolverare con zucchero a velo e porre in frigorifero.
Nella puntata di lunedì sono state preparate invece le ciambelline dolci al vino: QUI la ricetta.

foto Riccardo Adriana Candida