Anna Moroni, Ricette all’italiana: spaghetti affumicati con pomodorini

By on ottobre 22, 2018
Foto spaghetti affumicati pomodorini vongole Ricette all'italiana

Ricette all’italiana, 22 ottobre: spaghetti affumicati di Anna Moroni

In questo primo appuntamento con il nuovo show dedicato alla cucina di Rete 4, Ricette all’italiana, condotto da Davide Mengacci, in un episodio interamente dedicato all’olio, ai suoi benefici e ai suoi utilizzi, l’ex cuoca de La prova del cuoco, Anna Moroni ha deciso di proporre la sua ricetta degli spaghetti affumicati con pomodorini e vongole, per poi utilizzare gli avanzi per preparare una gustosa frittata di pasta, una ricetta del recupero tipica della tradizione culinaria partenopea. Ecco gli ingredienti per questo ottimo e semplice primo piatto: 400 g di spaghetti, 200 g di pomodorini ciliegini, circa un kg di vongole veraci (vanno bene anche dai 500 agli 800 g di tali frutti di mare), una fetta di pancetta affumicata, uno spicchio d’aglio, olio quanto basta, del peperoncino quanto basta, del prezzemolo tritato quanto basta e del sale quanto basta. Per la frittata di pasta, invece, occorrono: gli avanzi degli spaghetti (o di altra pasta), un uovo, provola affumicata e basilico fresco quanto basta.

Ricette all’italiana oggi: ricetta degli spaghetti affumicati della Moroni

Passiamo ora al procedimento degli spaghetti affumicati con pomodorini e vongole e della frittata di pasta, realizzata con gli avanzi, proposti oggi dalla cuoca Anna Moroni nel programma Ricette all’italiana. Per gli spaghetti, scaldare, all’interno di una padella, un filo di olio insieme alla pancetta e allo spicchio d’aglio. Mettere poi le vongole nella padella e coprirle con il coperchio, per farle aprire (la Moroni afferma che la cottura non dovrebbe superare i due minuti, per non rovinare i frutti di mare). Sgusciare alcune vongole e lasciarle da parte nella loro acqua. Cuocere gli spaghetti in acqua bollente e salata e scolarli a tre quarti di cottura. Porre la pasta in una padella con dell’olio fatto precedentemente scaldare un po’. Aggiungere le vongole sgusciate, poco peperoncino (a proprio gusto, si può anche omettere) e i pomodorini a pezzetti e continuare la cottura. Terminare aggiungendo le vongole aperte e il prezzemolo tritato. Per la frittata, invece, sbattere l’uovo all’interno di una ciotola e aggiungervi la pasta, la provola affumicata tagliata a cubetti e il basilico fresco tritato. Cuocere la frittata all’interno di una padella con un abbondante filo d’olio, fatto precedentemente scaldare, fino a farla dorare da entrambi i lati. Se preferite anche una preparazione dolce e leggera, potete provare la pasta frolla all’olio di Anna Moroni, realizzata nella prima parte dello show di oggi.

About Ilaria Capozzi

Classe 1996, Napoli. Diplomata al Liceo Scientifico e laureata in Fisioterapia, da sempre con una passione per la lettura e per la scrittura, che non vuole smettere di coltivare nonostante tutti gli altri impegni. Appassionata soprattutto di serie tv, film e programmi di cucina di ogni tipo. Scrive per LaNostraTv da Luglio 2017.

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