Cotto e Mangiato, ricetta estiva di oggi 28 maggio 2015: l’insalata russa

By on maggio 28, 2015
foto insalata russa Cotto e Mangiato

E’ stato un tipico piatto estivo il protagonista dell’appuntamento odierno di Cotto e Mangiato, l’angolo gastronomico di Studio Aperto, in onda tutti i giorni, dal lunedì al venerdì, alle 12.50/12.55 su Italia 1, prima della fine del Telegiornale, con la brillante conduzione della cuoca televisiva più amata dagli italiani: Tessa Gelisio. Sulla tavola di oggi insalata russa, un piatto fresco che prende per la gola davvero tutti e del quale la conduttrice ha preparato la versione di Gabriella, la madre del suo fidanzato.

Preparare questa splendida insalata russa firmata Cotto e Mangiato è davvero molto semplice e veloce. Bisogna lessare 260 grammi di fagiolini, da tagliare poi finemente come se fossero piselli, lasciandone una decina interi. Lessare anche 270 grammi di carote tagliate a cubetti e metà carota intera. Lessare infine 350 grammi di patate tagliate a dadini.

Mettere in una bacinella 3 scatolette di sgombro sott’olio con 100 grammi di giardiniera sott’aceto tritata. Aggiungere le patate lessate tagliate a cubetti, le carote cotte tagliate a dadini e i fagiolini bolliti sminuzzati, amalgamando bene tutto (consulta la gallery fotografica per vedere alcune immagini della realizzazione di questo piatto estivo meraviglioso: un’insalata buonissima perfetta da servire a tavola a pranzo o a cena nei mesi caldi e in grado di conquistare il palato di tutti, grandi, piccini, affamati e meno affamati!).

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Preparare la maionese. Mettere in una ciotola capiente 3 tuorli d’uovo e mezzo cucchiaino di aceto di vino bianco e sbattere per un minuto con una frusta a mano. Durante la lavorazione, aggiungere a filo 300 millilitri di olio di mais. Appena la maionese è consistente, unire anche un cucchiaino di succo di limone e del sale. Aggiungere quindi un po’ di maionese acquistata, amalgamare e versare poi quasi tutta la maionese preparata alle verdure.

Trasferire l’insalata russa in un piatto da portata, compattarla bene, ricoprirla con la maionese rimanente (circa 1/quinto della quantità totale) e decorare a piacere (Tessa adagia sulla superficie fettine di uovo sodo, fagiolini interi e rondelle di carota). Servire l’insalata russa fredda: cotta… e mangiata! Spesa necessaria per comprare i vari ingredienti utili: 10 euro o poco meno. Durata della preparazione: 40 minuti. E per restare ai fornelli, cliccando qui è disponibile la ricetta delle meravigliose trofie con pesto e pomodorini della telespettatrice Noemi, piatto presentato nella puntata di ieri. Buon appetito!

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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