Mezzogiorno italiano con Maria Teresa Ruta: il risotto con uova e foglie di vite
![foto risotto Mezzogiorno italiano](https://www.lanostratv.it/wp-content/uploads/2015/06/foto_risotto_con_uova_e_foglie_di_vite-min.jpg)
E’ stata Maria Teresa Ruta l’ospite d’onore della puntata odierna di Mezzogiorno italiano, il nuovo programma culinario di Rai1 condotto da Arianna Ciampoli, Federico Quaranta (come sempre da Milano per “EXPlorando”) e Serena Magnanensi (oggi in collegamento da Roverbella, in provincia di Mantova, per “In giro…vagando”), dove ogni giorno vengono proposte ricette prelibate ideali da portare a tavola a pranzo o a cena.
Con la padrona di casa, Maria Teresa Ruta ha aiutato lo chef Nicola Batavia nella preparazione di uno straordinario risotto con uova e foglie di vite (la cui scheda con le dosi esatte dei vari ingredienti utili per la preparazione -per 4 persone- è disponibile nella fotogallery). Per realizzare questo meraviglioso piatto firmato Mezzogiorno italiano, bisogna tagliuzzare gli scalogni e rosolarli con dell’olio extravergine d’oliva in una padella, nella quale tostare il riso Carnaroli, da cuocere lentamente aggiungendo pian piano il brodo vegetale, del caffè (senza zucchero) e successivamente la polvere di foglie di vite.
Tostare a parte le foglie di vite, marinate in acqua e sale per alcune ore il giorno prima: renderle quindi croccanti in padella (senza olio). Preparare lo zabaione salato con un tuorlo, un uovo intero, sale e pepe (nella gallery fotografica sottostante sono disponibili le immagini relative alle varie fasi della preparazione di questo raffinato risotto con uova e foglie di vite del cuoco Nicola Batavia, da assaggiare subito: è davvero irresistibile!).
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Terminata la cottura del riso, impiattarlo condendolo con lo zabaione salato e guarnirlo con le foglie di vite “fritte”. Decorare il risotto con un po’ di polpa di melagrana. E a tavola non possono mancare i piatti presentati lunedì e martedì, ossia i meravigliosi gnocchi al sapore dell’orto proposti dallo chef Paolo Tizzanini con Marta Flavi e la sfiziosa frittata di spaghetti “di scammaro” realizzata dal cuoco Giuseppe Zen con l’aiuto di Claudio Lippi. Buon appetito!