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Detto Fatto: la quasi cassata di Fabio Potenzano

Scritto da , il Aprile 11, 2017 , in Programmi Tv Tag:,
foto quasi cassata

Ricette dolci Detto Fatto: Fabio Potenzano prepara la quasi cassata

Fabio Potenzano ha portato nella cucina di Detto Fatto oggi una ricetta della tradizione siciliana rivisitata: la quasi cassata. Lo chef ha chiuso la trasmissione condotta da Caterina Balivo con un dessert classico, rivisto in chiave originale. Gli ingredienti necessari per realizzare la mousse alla ricotta sono: 300 grammi di ricotta di pecora, 180 grammi di zucchero a velo, 240 grammi di panna e 7 grammi di gelatina in fogli. per la base croccante occorrono: 50 grammi di farina di riso, 50 grammi di farina di mandorle, 50 grammi di burro, 50 grammi di zucchero semolato e cannella. Per la salsa agli agrumi occorrono: 125 millilitri di succo d’arancia, 125 millilitri di succo di mandarino, 45 grammi di zucchero semolato, 10 grammi di amido di mais, 20 grammi di arancia candita e 20 grammi di mandarino candito. Infine occorrono anche: 180 grammi di marzapane al pistacchio, 50 grammi di scaglie di cioccolato fondente, 10 ciliegie candite rosse e 100 grammi di zuccata.

Detto Fatto: ricetta della quasi cassata, il dolce di Fabio Potenzano

La quasi cassata di Fabio Potenzano è stata il dolce di oggi, martedì 11 aprile 2017, a Detto Fatto. Per realizzare il dessert odierno iniziare con la mousse. Unire la ricotta con lo zucchero. Aggiungere poi la panna montata e la gelatina, precedentemente sciolta in un po’ di panna. Versare negli stampi e far raffreddare. Per la base in una ciotola versare: il burro, la farina di riso, di mandorle, lo zucchero e la cannella. Lavorare bene con le mani creando delle briciole. Riporre su una teglia con carta forno e cuocere a 160 gradi per 18 minuti. Per la salsa far bollire il succo di arancia e di mandarino con lo zucchero. Aggiungere l’amido di mais e montare con un frullatore a immersione. Infine aggiungere la frutta candita. Comporre il dolce adagiando sul piatto la salsa, poggiare il croccante e poi la mousse. Guarnire con il marzapane, il cioccolato e le ciliegie candite. In alternativa al dolce proposto oggi a Detto Fatto ecco la millefoglie con sorpresa preparata ieri da Gian Luca Forino.