Dolci La prova del cuoco: ciambella giraffa di Natalia Cattelani

By on ottobre 9, 2017
Foto Torta ciambella giraffa La prova del cuoco

La prova del cuoco: ricetta ciambella giraffa di Natalia Cattelani

Dopo la pausa del fine settimana, la conduttrice Antonella Clerici è tornata oggi su Rai Uno nella cucina de La prova del cuoco, e ha accolto in studio la cuoca romagnola Natalia Cattelani, che, dopo la gustosa torta di riso, spinaci e formaggio proposta dallo chef Sergio Barzetti, ha fatto iniziare questa settimana in dolcezza con una preparazione non soltanto golosa, ma anche molto carina da vedere, ovvero con la sua ciambella giraffa. Ecco gli ingredienti per il dolce: 250 g di farina di tipo 0, 50 g di farina di mandorle, 200 g di zucchero, 100 g di latte intero, 100 g di olio, 5 uova, due cucchiai di cacao amaro, un cucchiaio di aroma naturale di mandorle amare, una bustina di lievito per dolci e infine la buccia grattugiata di un limone bio.

Natalia Cattelani a La prova del cuoco, 9 ottobre: ciambella giraffa

Dopo aver elencato gli ingredienti, passiamo alla preparazione della ciambella giraffa, il gustoso e simpatico dolce preparato dalla cuoca romagnola Natalia Cattelani durante la puntata di oggi, lunedì 9 ottobre, de La prova del cuoco. Iniziare versando, in una ciotola, tutta la farina, che va setacciata insieme alla bustina di lievito. Dividere i tuorli dagli albumi e mettere ciascuno di essi in una ciotola diversa. Montare gli albumi con 100 grammi di zucchero, aiutandosi con delle fruste elettriche. Montare poi leggermente anche i tuorli con gli altri 100 grammi di zucchero. Aggiungere poi agli albumi 50 grammi di latte e 50 grammi di olio e aggiungere gli stessi ingredienti nella stessa quantità anche ai tuorli. Sempre al composto di albumi, aggiungere poi 100 grammi di farina di tipo 0, tutta la farina di mandorle e un cucchiaio di aroma di mandorle amare. Aggiungere invece ai tuorli i restanti 150 grammi di farina di tipo 0 e la buccia grattugiata di un limone bio. Utilizzare uno stampo a forma di ciambella con il diametro di 24 o 25 centimetri, imburrarlo e versare una prima parte di composto ricoprendo per bene il fondo. Mediante l’aiuto di un colino spolverare il tutto con il cacao amaro, versare ancora parte di composto, spolverare ancora con il cacao e ripetere questo passaggio un’ultima volta, terminando la ciambella con l’impasto giallo, senza aggiungere altro cacao. Infornare in forno preriscaldato per 45 minuti a 180°. Oltre al dolce, potete anche proporre un gustoso secondo piatto a base di pesce, come i calamari ripieni di Gianfranco Pascucci, preparati dallo chef romano durante la puntata conclusiva della scorsa settimana.

About Ilaria Capozzi

Classe 1996, Napoli. Diplomata al Liceo Scientifico e studentessa di Fisioterapia all'Università, da sempre con una passione per la lettura e per la scrittura, che non vuole smettere di coltivare nonostante tutti gli altri impegni. Appassionata soprattutto di serie tv, film e programmi di cucina di ogni tipo. Scrive per LaNostraTv da Luglio 2017.

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