Prova del cuoco: ricetta sprint, pollo Anna Moroni / Alessandra Spisni

By on marzo 14, 2017
foto scamorza in carrozza

La prova del cuoco: ricetta scamorza in carrozza con agretti di Sergio Barzetti

Mister Alloro Sergio Barzetti oggi, martedì 14 marzo 2017, a La prova del cuoco con Antonella Clerici ha deliziato i telespettatori con la sua gustosa scamorza in carrozza con agretti (nella foto a destra). Ingredienti: 2 scamorze da 250 grammi, 200 grammi di pane bianco raffermo, 100 grammi di riso soffiato, 3 cucchiai di farina, 3 uova, 6 pomodori secchi disidratati, del burro chiarificato, 12 foglie di basilico, 3 mazzetti di agretti (barba dei frati), mezzo limone (non trattato), 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e alloro.
Preparazione. Scottare gli agretti in acqua bollente con un goccio d’olio e una foglia d’alloro per 6 minuti (dopo averli ben lavati). Poi scolarli. Mettere i pomodori secchi in ammollo, strizzarli e tritarli con basilico. Affettare la scamorza (fare fettine spesse 2 centimetri e mezzo), aprire ogni fetta a libro, farcire con il trito, passarla nella farina, poi nelle uova sbattute e successivamente nel pane raffermo tritato con riso soffiato. Friggere in padella con il burro chiarificato. Servire con gli agretti conditi con gocce di citronette (fatta emulsionando succo di limone, sale e olio e.v.o.).

La prova del cuoco: ricetta pollo ripieno con peperoni di Alessandra Spisni

Nel torneo ‘Anna contro tutte’, per sfidare la Moroni, Alessandra Spisni a La prova del cuoco oggi si è cimentata nella preparazione di un succulento pollo ripieno con peperoni (foto a fine paragrafo, immagine a destra). Ecco ingredienti e ricetta. Servono: un pollo da 1 chilo e mezzo disossato, 300 grammi di polpa di tacchino a pezzetti, mezzo litro di besciamella fredda, 150 grammi di formaggio grattugiato, 70 grammi di mortadella, un uovo, della noce moscata, 3 peperoni colorati, uno spicchio d’aglio, un bicchiere d’aceto, 2 cucchiai di zucchero, un po’ di rosmarino, sale e pepe.
Procedimento. Disossare il pollo, tritando poi nel mixer eventuali avanzi, insieme alla carne di tacchino e alla mortadella. Mettere il trito in una ciotola e unire la besciamella, l’uovo, il sale, il formaggio, la nosce moscata e i pezzi di peperoni. Usare il ripieno per farcire il pollo, da arrotolare poi in carta forno, profumare con rosmarino, salare, pepare e infornare per 40 o 50 minuti a 180 gradi. Intanto bollire acqua salata con un bicchiere di aceto. Tagliare i peperoni a pezzi grandi (ben lavati) e lessarli nell’acqua con l’aceto per 5 minuti. In una padella far caramellare olio e zucchero, aggiungendo poi i peperoni sbollentati: girarli fino a farli diventare croccanti. Servire l’arrosto a fette con il contorno di peperoni caldi.

foto pollo Moroni e Spisni

La prova del cuoco: ricetta pollo allo zenzero di Anna Moroni

Anna Moroni ha risposto alla sfida presentando la ricetta del pollo allo zenzero (immagine a sinistra, nella foto visibile sopra). Ingredienti: petto di pollo, 2 cosce disossate, un bicchiere di vino bianco, il succo di 1 limone, dello zenzero fresco, dragoncello, maggiorana, timo, pangrattato, 100 grammi di farina, 2 uova, olio di arachidi, un mazzo di rughetta, 300 grammi di pomodorini, aceto balsamico, salsa di soia, olio e.v.o., pepe e sale.
Procedimento. Far marinare (la sera prima) il pollo fatto a piccoli pezzi (senza pelle) in una bacinella con il vino, il succo di limone, un cucchiaio di zenzero grattugiato e le erbe aromatiche. Successivamente asciugare i vari pezzi di carne, da passare prima nella farina, poi nelle uova e infine nel pangrattato (facendo aderire bene). Friggere i pezzetti di pollo in olio di arachide profondo e asciugarli su carta da fritti.
Fare la salsa allo zenzero. Frullare lo zenzero nel mixer con 3 cucchiai di aceto balsamico e un paio di cucchiai di salsa di soia, aggiungendo il doppio di olio e.v.o.
Comporre il piatto. Mettere alla base la rughetta (lavata e asciugata), da condire con sale e olio, sulla quale sistemare il pollo. Colare la salsa e servire con pomodorini tagliati a metà.

La prova del cuoco: ricetta sprint patate fritte a spirale

Anche oggi ad aprire la puntata de La prova del cuoco è stata la ricetta sprint: nell’anteprima dell’appuntamento odierno Antonella Clerici ha mandato in onda il video della preparazione delle sfiziose patate fritte a spirale (foto a fine articolo). Ingredienti: 500 grammi di patate, mezza cipolla, 40 grammi di formaggio grattugiato, un uovo, 3 centilitri di latte, 10 grammi di amido di mais, pepe, sale, noce moscata, olio di semi per la frittura e ketchup.
Preparazione. Bollire per un quarto d’ora in una pentola contenente acqua le patate affettate e la cipolla tritata. Scolare in una bacinella e aggiungere il formaggio grattugiato. Salare, pepare e insaporire con noce moscata, prima di passare nello schiacciapatate. Unire un uovo, il latte e l’amido di mais. Mescolare. Mettere il composto in un sac a poche. Friggere dell’olio di semi in una pentola, nel quale spremere il composto con il sac a poche, facendo delle spirali. Servire le patate fritte a spirale, dopo averle fatte sgocciolare, accompagnandole con ketchup.
Cliccando QUI invece sono disponibili tutte le ricette di ieri. Buon appetito!

foto patate fritte spirale

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *